好きな和菓子と尋ねたら、「いちご大福」を回答する人は多いではないでしょうか。いちごもおいしくなる季節ですから、家でいちご大福を作ってみませんか?
和菓子作りは面倒で難しいと思っている人はきっと多いはずですが、実は白玉粉を使えば、レンジで簡単にいちご大福が作れますよ!
おいしい「いちご大福」作りに必要なコツ!
<おいしいいちご選び>
・旬である2月中旬から3月に収穫されるいちごがおいしいです。
・ヘタがみずみずしく、ハリがあり、赤色が鮮やかなもので表面の粒がくっきりしたものを選びます。
<お餅作り>
・白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせる時にだまが残らないようにしっかり混ぜます。
・レンジで加熱する時には均一に熱を伝えるために途中で必ず混ぜます。
・お餅は冷めてしまうと伸びづらくなる為、温かいうちに延ばす→切る→包むを済ましましょう。