ほかほかご飯の上にひと切れの「たらこ」。定番のこの食べ方だけでなく、パスタに絡めたり、ポテトと和えたりすれば立派なメインやおかずにもなる、アレンジ自在の優秀食材ですよね。できればさまざまな料理に活用して新鮮なうちに食べきるのがおすすめです。
でも、「賞味期限内に食べきれないかも・・・」という時は、一腹ずつラップにくるんで冷凍しましょう。冷凍前より風味は落ちますが、1ヶ月ほどならおいしく食べられます。庫内のにおい移りが心配な場合は、ラップにくるんだうえでジッパー付きのフリーザーバッグなどに入れると安心ですね。
また冷凍する際、軽く切れ目を入れておくと、必要な量をポキっと折って料理に使うことができるので便利です。さらにもうひと工夫するなら、あらかじめ焼いてから冷凍するとそのままお茶漬けやおにぎりの具としても使えるので、夜食や朝食、お弁当など忙しい時の時短にもなります。
多様な食材との相性も良く、味と食感のアクセントも楽しいたらこをもっと活用して、家族をさらに「たらこ好き」にしちゃいましょう!