Infoseek 楽天

おしゃれな前菜にも、お弁当にも使えるピンチョスレシピ6選

楽天レシピ デイリシャス 2016年3月25日 17時0分

最近よく見かけるようになった「バル」。「Bar(バー)」のスペイン語で、日本にあるバルは、スペイン風居酒屋を指す場合が多く、スペイン料理とお酒を楽しめるスポットとして人気があります。

スペイン風バルで、前菜やおつまみの一品として出されることが多いのが、「ピンチョス」です。ピンチョスは、食材を爪楊枝や串などで刺した料理で、パッとつまんで食べられるため、お酒のお供にも最適です。

作り方は、とっても簡単!好きな具材を重ねて、爪楊枝で刺せば完成です。使用する具材は何でもOK!スペイン風を味わいたいなら、オリーブやサーディーン、ピクルス、生ハム、トマト、ベーコン、マリネなどのスペイン料理で定番の具材を使用するのがおすすめ!ひと口サイズで、手を汚すことなく食べられるので、具材を工夫すれば、ホームパーティーやお弁当に彩りが欲しいときや、パパのおつまみなど幅広く活用できちゃいます。

料理が苦手な人や、子どものお手伝いにもぴったりなピンチョス、気軽にチャレンジしてみてくださいね♪

この記事の関連ニュース