野菜をカラリと揚げたチップスは、子どものおやつに人気です。残り物野菜や季節の野菜、あれこれ取り揃え、スライサーなどでうす~く切りましょう。片栗粉や小麦粉をまぶし、油でカラリと揚げたらサクサクチップスの出来上がりです!
さらにお手軽に作るなら、電子レンジやオーブンがおすすめです。かりっと香ばしいので、出来立てを楽しみたいですね。ノンフライヤーもヘルシーでオススメです。素材そのものの色や味わいが楽しめる野菜チップスはおやつに気軽に取り入れていきたいですね。
今回紹介のレシピでは、お塩や胡椒のほか、青のりや顆粒だしの素など、フレーバーもさまざま!おうちにある調味料と組み合わせて、工夫してみてください。
また、七味&マヨネーズやクリームチーズなど、チップスにディップする食材を工夫すると、大人ごのみのアレンジも!ビールやワイン、お酒とのマリアージュも楽しめます。
おやつだけにとどまらない野菜チップス、あなたはどんな野菜で試してみる?