おいしい旨みがたっぷりのあさり。酒蒸しにバター焼き、ご飯やパスタなどなどさまざまな料理に使える魚介の代表格ですが、「貝は砂抜きが大変」という難点があるのも確かです。食べるとジャリっとしたあの感じはなるべく避けて通りたいもの。
砂抜きと言えば、塩水に数時間から一晩ひたす方法が一般的ですが、実はこの砂抜きが5分でできちゃう簡単テクニックがあるんです。それはおよそ50℃のぬるま湯で、あさりの殻をこすり合わせるように洗ったあと、そのまま5分放置するだけ。しっかり砂が抜けるだけでなく、身が縮みにくくなるのでプリプリな食感が楽しめます。
ポイントは43~52℃で温度が上下しないようにすること。43℃以下になると雑菌が繁殖しやすくなり、また52℃以上になると火が通ってしまうので、冷めてきたら足し湯で調節しましょう。時間がない日やすぐに調理したい時に使える裏ワザとして、覚えておいて損はない方法ではないでしょうか?新鮮なあさりが手に入ったら、ぜひお試しくださいね。