レバニラ、ニラ玉、ギョウザなどに欠かせないニラは、まさに今が旬。一年中スーパーなどで手に入るニラですが、春先のニラは葉が柔らかくて香りも強いのが特徴です。
ニラは昔からスタミナアップによいとされていて、夏バテ対策の料理でもよく使われていますよね。そんなニラと相性のよい食材は、豚肉やレバー、もやしなどの豆類です。定番のレバニラはもちろんですが、キムチやチーズと合わせてチヂミにしたり、餃子のタネにたっぷり入れても美味しいですね。さらににんにくをきかせば元気が出る一皿に!また卵とニラもおすすめの食べ合わせです。ニラ玉にとろ~りとしたあんかけを作れば、ニラ苦手な子供にも食べやすくなります。
ニラは疲れた時やエネルギーが欲しい時にぴったりですね。春のニラをおいしく食べてスタミナUPしませんか?