春になると、店頭にたくさんいちごが並びます。その香りに誘われて、ついつい手が伸びてしまう・・・なんてことも。そのまま食べても、もちろんおいしいけれど、たまにはおうちで手作りスイーツに変身させてみてはいかがでしょうか?
いちごは、酸味と甘みのバランスが良く、見た目も華やかなので、スイーツに向いているフルーツです。そのため、工夫次第でちょっとしたおやつから、ホームパーティーのデザートまで、幅広く活用できますよ。
お菓子作り初心者さんなら、焼いた食パンに生クリームといちごをトッピングするだけのトーストがおすすめです。市販のホイップクリームを使えば、子どものおやつにもパパッと作れますよ。また、材料を混ぜて冷やし固めるいちごのムースやゼリーも、比較的簡単なので、気軽にチャレンジできそうです。
ちょっとしたおもてなしには、市販のパイシートを型で抜いて焼き、生クリームと苺をトッピングしたプチブッシェや、ミキサーで作るいちごのレアチーズケーキ、いちごをふんだんにのせたタルトなどがおすすめ!華やかなので、ゲストも喜んでくれること間違いなし♪
春の訪れを感じながら是非いちごスイーツを楽しんでみてくださいね。