ココナッツはココヤシの実。ココヤシは南国リゾート地に生えている「南国といったらこれだよね」という木と言えば、イメージが浮かぶでしょうか。ハワイのような年間を通して温暖な場土地で育ちます。ココヤシの実は捨てるところがないといわれるほど。食品として日本でも入手できるものには、ココナッツオイル・ココナッツバター・ココナッツミルク・ココナッツウォーター・ココナッツシュガーなどがあります。
今回はお菓子作りにも取り入れやすいココナッツミルクや、ココナッツパウダーなどを利用したレシピを紹介します。ココナッツミルクに作ったベイクドチーズケーキは香りが香ばしくて、濃厚な食感でヤミツキになります。クリーミーなプリンケーキもオススメです。少し変わったスイーツなら、和と南国がコラボしたようなココナッツ風味のかりんとうはいかがでしょうか?自家製だからこそ味わえる組み合わせです!
ほんのり甘くて、ちょっと異国の風味のココナッツスイーツを作ってみませんか?