たくさんの人に愛されているじゃがいもですが、食卓では少し脇役的なイメージがありますよね。そんなじゃがいもですが、まるごと使って盛り付けることでパーティーでも注目されるおしゃれ料理に大変身!
最近、「ホームパーティー」や「おうち女子会」で自分たちが作った料理をもちよって楽しむ女性たちが増えていますが、そこで困るのがメニュー選びですよね。簡単だけど見栄えがする、かつおいしいものがあれば・・・そんな時は、みんなが大好きなじゃがいもを使ったポテトボートグラタンを!普通のポテトグラタンではなく、じゃがいもを皮ごと使い、器にすることでよりスタイリッシュな仕上げにしてみましょう。
作り置きし冷凍保存すれば、当日はレンチンだけ!
時間があるときにポテトグラタンを作り置きし、出来上がった状態でラップに包み冷凍すれば、当日はレンジで解凍するだけ!忙しくてお料理を準備する時間がなかなかない方にもおすすめです。
このように野菜そのものを器にした料理はトマト、パプリカ、ピーマン、チコリ、きゅうり、かぼちゃ、アボカドなど数多くあります。色々試してみれば、料理のレパートリーがぐんと伸びます。