アーモンドミルクはスーパーなどでブリックパックタイプの市販品が出回っています。牛乳や豆乳のようにスープなどの料理、コーヒー、スムージー、グラノーラなどにも使えすし、もちろんそのまま飲んでもOKです。アーモンドミルク自体は生のアーモンドを入手して水に浸し、ミキサーなどですりつぶすことで作れますが、手間もかかりますし、大量のナッツパルプ(絞りかす)も出るので、まずは自分の好みにあう味かどうかも含めて、市販品を試してみると良いかもしれません。
アーモンドは良質のタンパク質やミネラルが含み、さらにビタミンEやビタミンB2なども豊富です。また、小麦や大豆を含まないため、小麦や大豆アレルギーはもちろん、牛乳アレルギーや乳糖不耐症を持つ方も安心して飲用できます。100%植物性、つまり動物性原料不使用、かつグルテンフリーという点から、ヴィーガンやベジタリアンの方が料理に取り入れているケースが多く見られます。
今回はヴィーガン仕様のローケーキ(加熱調理をしないケーキ)をメインにご紹介します。アーモンドミルクを手作りする際にできるナッツパルプを活用したイチゴのショートケーキ、ちょっとしたギフトにもなるメイソンジャー入りのティラミスや紅茶とスパイスを利かせたチョコレートケーキは、すべて加熱せずに作れます。スムージーボウルやポリッジ(おかゆ)などは、栄養たっぷりで朝食にぴったり。
スイーツならばローフードもチャレンジしやすいと思うので、話題のアーモンドミルクをぜひ食生活に取り入れてみてください。