みなさんはパセリを食べていますか?ただの飾りじゃありませんよ。料理に控えめに添えられているパセリですが、栄養をもった立派な野菜なのです。食べないのはもったいないパセリについてご紹介します。
パセリはステーキやハンバーグなどの肉料理によく添えられていますよね。肉とパセリの相性は非常によく、鉄分の吸収をアップさせたり、消化を促進したりという理にかなった理由があるからなのです。また、パセリは口臭を予防する作用もあるので、添えられているパセリもしっかりいただくとよいでしょう。
パセリはできるだけ生で食べた方が、より栄養を摂取できるので、みじん切りにしてスープやグラタンなどの仕上げにふりかけて食べるのがおすすめです。リンゴやオレンジなどを入れたジュースにすると、パセリ特有の苦みを消してくれて飲みやすくなります。
パセリを見る目はかわりましたか?これからはパセリが添えられていると「当たり」と思っていだだくのはいかがでしょう。また、ベランダガーデニングでパセリを育てていき、毎日の食卓に少量のパセリを添えていくのもいいかもしれませんね。