宮崎県延岡市が発祥といわれるご当地料理、“チキン南蛮”。甘酢に漬けた揚げたての鶏肉に、千切りキャベツとタルタルソースが添えられた、彩りもボリュームも豊富な大満足のお料理です。もとは洋食店定番の「まかない」から始まり、今や地元・宮崎で多くの人に愛されています。
このチキン南蛮、ご当地宮崎県の各家庭では「もも肉で作るか?胸肉で作るか?」がホットな話題だそうです。宮崎県が舞台の有名コミック『ひまわりっ!』(by.東村アキコ)でも、もも派か胸派かで激しい嫁姑バトルが繰り広げられるというネタが登場し、まことに熱いトピックなのです。
今回は味比べレシピ対決として、胸肉&もも肉それぞれのとっておきのチキン南蛮レシピをピックアップしました!あっさりとした味わいの胸肉に、じゅわっとコクのあるもも肉・・・どちらも甲乙つけがたいおいしさです。
本場直伝のレシピから、とってもお手軽な揚げないレシピ&話題のおにぎらずなど「チキン南蛮」アレンジ料理もご紹介します。