旬のヤリイカはやわらかく、とろけるような甘さが特徴です。新鮮なヤリイカは、いかそうめんや酢味噌和え、煮付けなどにしていただくのもいいですが、春のパーティーにふさわしいオシャレなお料理に仕上げるのはいかがでしょうか?
ブロッコリーやフルーツ、ビネガーと組み合わせた、フレッシュな味わいのお料理は春のおもてなしにぴったり!カラフルなパプリカを使ったヤリイカのアヒージョなら、小ぶりの鉄製フライパンのスキレットで作ってそのまま出しても◎です!ワインやビールとの相性バッチリの地中海風リングフライや、イタリアンいかめしなどのレシピもぜひチェックしてみてくださいね!
新鮮なヤリイカを選ぶなら、目と表皮の色のつややかなものをセレクトしましょう。足のいぼが吸いつくくらいのものなら、より新鮮ですよ!また、ヤリイカをやわらかく仕上げるために、強火はNGです。イカのたんぱく質の特性上、強火は身が固くなる原因になります。
煮込み料理の場合は、弱火でさっと煮て九割程度加熱した状態で取り出します。煮汁を煮詰めたあと、再度イカを加えて汁をからめるようにすると、ふっくらやわらかく仕上がります。
料理上手さんは、旬の食材を上手に活用します。ヤリイカのおもてなしメニューは、ゲストに褒められる自慢の一品になるはず!