子どもはなぜか麺類が大好き!とくにうどんはきらいだという子は少ないのではないでしょうか。あのつるつるとした食感や、シコシコした歯ごたえがいいのか、離乳食や幼稚園の給食などでもよく献立になる食材です。それなら一度、お子さんと一緒に手打ちうどんをイチから作ってみませんか?
ポイントを抑えて、うどんも自家製に!
手打ちうどんというと、「ボソボソしておいしくなさそう」「こねるのが大変そう」というイメージを持つ方もいるかもしれません。確かに、粉と水を入れて適当にこねて伸ばせば出来あがり、という簡単な工程ではありません。でも、ポイントを押さえれば家庭でもおいしい手打ちうどんが実現できるのです。
例えば、うどんの命となるコシ。あのコシは小麦粉に含まれるグルテンなどのたんぱく質が粘り、うまく絡み合った結果なのです。生地をたっぷりこねてもむことで粘りが生まれるので、ここで妥協せず20分ほど頑張ると、おいしい手打ちうどんが完成します。
お子さんとのうどん作りは食育にもぴったり!パパママも童心に返ってお子さんと楽しんでみてはいかがでしょうか?