小学生、中学生、高校生のお子さんをお持ちの方!「お腹空いた」攻撃に、少し参っていませんか?親としては、「たくさん食べて、大きく育て」と思いつつも、大きくなるにつれ日に日に増えていく食費も悩みの種。少ない材料やお手軽な食材で、食べ盛りの子をしっかり満足させられるレシピがあればそれに越したことはないですよね。
食べ盛りの子を満足させるなら、お肉を使うのが一番!とくにハンバーグ、揚げものなどが喜ばれると思いますが、100%お肉を使うと食費に大打撃ですよね。そういう時はかさましできる食材を上手に取り入れるのがポイントです。かさましに使える食材としては、豆腐や厚揚げ、おからなどの大豆製品が混ぜ込みやすく、節約しやすいのではないでしょうか。
豆腐は水切りの必要がありますが、厚揚げを使えば水切りも不要、忙しい時間でもすぐに調理に取り掛かれます。おからの場合も、ハンバーグや鶏つくねに粉のまま混ぜ込めるので楽ですね。手軽で値段の変動が少ない大豆製品。常備して上手に節約し、食べ盛りの子供たちに「お腹いっぱいだ」と言わせてみせましょう!