家庭用のコンロについている魚焼きグリル。魚を焼くのはもちろんですが、実は様々な料理に応用できるんです。とはいえ、魚焼きグリルを使用すると、後片付けが大変、においが付きそう…と躊躇していませんか?
確かに魚焼きグリルが汚れてしまうと分解して洗ったり、グリル内を拭いたりと手間がかかります。しかし、汚れを最小限にしてしまえば、ささっと拭くだけできれいになります。
汚れや臭いを防ぐコツ
例えば、調理の際に食材を直接網にのせるのではなく、アルミホイルを敷いてのせれば、網はほとんど汚れません。アルミホイルの代わりに耐熱皿を使用するのも一つの手です。どうしても、汚れがついてしまった場合は、軽い汚れなら食器洗い用洗剤で、ひどい汚れなら重曹を溶かしたお湯につけておけば簡単に落とせます。
また、グリル内の臭いは使用する際に受け皿に重曹水を入れておいたり、使用後、受け皿にコーヒーやお茶の出がらしを入れて数分加熱すれば、嫌な臭いを取ることができます。
魚グリルで時短&ヘルシーも叶う!
グリルの臭いや汚れが心配で、あまり活用していなかったそこのあなた!ぜひこれからは活用してみてください。グリルを使用すれば、洗い物を少なくしたり、余分な脂を落として、ヘルシーに仕上がるなどうれしいことがたくさん♪また、直火なので短時間調理も可能になりますよ。
今回は、魚焼きグリルを活用したレシピをご紹介します。短時間でこんがり焼き色のついたトーストやグラタン、ヘルシーなノンフライ唐揚げ、オーブンがなくても作れるおしゃれなポテトなどを集めてみました。お鍋も水も不要のゆで卵レシピは必見です!ぜひお試しあれー♪