南国の香りが漂うマンゴーは、とろっとした食感と甘みがあり、特に女性に人気のあるフルーツ。夏のイメージが強いですが、実は国産のマンゴーは4月~5月が旬。これから、徐々にジューシーなマンゴーたちが店頭にも並び始めます。
せっかく食べるなら、おいしいマンゴーを食べたいですよね?そんな時に役立つ、おいしいマンゴーの見分け方をご紹介します。
【おいしいマンゴーの見分け方】
・色が均一になっている
・つやがある
・実がふっくらとしている
・触ってみると、少し柔らかい
もし、購入したり頂いたマンゴーが固い場合は、冷蔵庫に入れずに出しておけば、熟してきます。好みに合わせて、食べごろになったら冷蔵庫へ移してくださいね。
マンゴーは、可愛く切ってそのまま盛り付けても、十分おいしくいただけます。また、マンゴーを使ったスイーツと言えば、マンゴープリンが有名ですが、その他にもマンゴーソースとの相性ばっちりな杏仁豆腐、チーズケーキやパンナコッタなどもおすすめ。とっても簡単に出来て、マンゴーの甘みとジューシーな風味、南国の香りを存分に味わうことができますよ。おいしいマンゴーが手に入ったら、いろいろなスイーツ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?