Infoseek 楽天

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

楽天レシピ デイリシャス 2016年3月5日 17時0分

春のおとずれをいち早く教えてくれる菜の花。ふくらんだつぼみからほの見えるイエローが可憐ですよね!

菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。柔らかな茎とほんのりとした苦みが特長です。スーパーの店頭で選ぶときは、つぼみが開き始めていないものをセレクトしましょう。花が咲くと味や栄養価が落ちてしまいます。買ってすぐ新鮮なうちにさっとゆでて下処理し、冷凍すると長期保存が可能です。

豊富に含まれるビタミンやβカロチンを損なわないように、加熱は短時間が原則です。おひたしにしていただくだけでなく、様々な食材と組み合わせて春ならではの味わいを楽しみましょう!ベーコンや魚介類と合わせてソテーしたり、ガーリックをきかせたアーリオ・オーリオ風パスタなどもオススメですよ。

フレッシュな味わいだけでなく、グリーン&イエローの鮮やかな色彩は目も楽しませてくれますよ!春を味わうとはまさにこのことですね。

この記事の関連ニュース