Infoseek 楽天

寒い日はさくっととろ~り!アツアツ「ポットパイ」のアレンジレシピ5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年2月19日 17時0分

寒い日が続く時にぴったりなメニューといえば、グラタンやシチュー、スープなどが思い浮かびます。そんなメニューをひと手間加えておしゃれな一品に変身させてみませんか?海外の定番料理「ポットパイ」は、鶏肉と野菜のクリームシチューをパイ生地でカバーして焼き上げるアツアツ冬料理です。シチュー以外にも、エスニック風のカレーや、とろみのあるスープなどを利用してもおいしくできますよ!

本場のアメリカでは簡単に手に入る甘くない冷凍ビスケット生地をポットパイに利用家庭が多いようです。サクサクの生地を割ると、中からトロリ~とシチューが出てくるところは、日本の肉まんや小籠包を彷彿させます。また、前日のローストポークやローストチキンなどの残り物をリメイクすることも多く、「今日はロースト、明日はポットパイ」という暗黙の了解があるご家庭もあるとか。

お好みのポットパイアレンジを見つけましょう!

アレンジがきくポットパイは市販の冷凍パイ生地を使うととても簡単にできます。あわせる中身はシチュー、チャウダー、カレーなどお好みでOK。チーズをたっぷり入れて焼き上げるのも◎。スパイスのきいたタイカレーなども体が温まっておすすめです。

わざわざシチューを作らなくても、残り物を活用すればあっという間に完成!リメイクで余ったカレーやスープも見た目のかわいいごちそうに大変身。もちろん、缶詰やレトルト食品なども上手に活用すれば時短&手軽に作れます。

子どもも大人もみんな寒い季節に食べたくなるポットパイ。オーブンから出したての熱々を召し上がれ!

この記事の関連ニュース