4月4日は「あんぱんの日」だということを知っていますか?その理由は、明治天皇に献上した日であり、それ以降宮内省御用達になったからなんです!
あんぱんが初めて発売されたのが、明治7年。当時の日本人にとって、パンはまだあまりなじみのものではありませんでした。そこで、パン酵母ではなく、饅頭などに使われる酒種で作ったパンであんこを包んだ「あんぱん」を考案し、発売しました。まるで、和菓子のような菓子パンを作ったのです。
そして、翌年明治8年、4月4日に明治天皇に献上したのです。天皇両陛下は、とてもあんぱんを気に入り、それ以降宮内省御用達となりました。これを機に、あんぱんは知名度が上がり、明治30年頃には全国に知れ渡り、人気の菓子パンとなったのです。そのため、文明開化の7つ道具のひとつにあげられることもあるのだとか。
あんぱんは、現在でも人気の定番の菓子パンです。そこで今回は、あんぱんレシピをご紹介します。パン作りは難しい、ホームベーカリーがないと作れないなんて心配の方も、安心してください!パン生地を発酵させる時間も短くできるレシピや、ホットケーキミックスを使った手軽なものもありますので、気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?中に入れるあんこも、小豆や白あん、うぐいすあんや、桜あんなど、季節によって変えてみると、また違った味が楽しめますよ!