そのまま茹でるだけでも、自然な甘みがあるアスパラガス。アスパラガスは年間を通して流通していて、あまり旬を意識しない食材ですが、春から秋にかけてが最もおいしい旬の時季といえます。
アスパラガスは主な種類として、ホワイトアスパラガスやグリーンアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは日光を遮断して育てたもので、グリーンアスパラガスは太陽の光のもと育てたもの。栽培方法が違うだけでもとは同じです。ホワイトアスパラガスのほとんどは缶詰用に加工されています。青果のホワイトアスパラガスは皮がかたいので、皮を薄くむいて調理するとよいでしょう。
おいしいアスパラガスの見分け方
・まっすぐ伸びていて、穂先が固く閉じているもの。
・切り口が変色していない、みずみずしく乾いていないもの。
・グリーンアスパラガスの場合は、色が濃くて鮮やかな緑色をしているもの。
保存方法
・湿らせた新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。
・日持ちしないので、2~3日で使い切るのがベスト。
・冷凍する場合は、かために茹でて、1か月を目安に使い切るのがよい。
アスパラガスのキレイな色は食事を美しく彩ってくれます。その鮮やかさはお弁当にピッタリ。肉巻き・炒め・サラダなど、バリエーションも豊富です。行楽や毎日のお弁当におすすめなアスパラガスレシピを紹介します。