「花より団子」ということわざがあるくらい、昔から親しまれている和スイーツの定番「お団子」。お花見やお月見などのイベントにも、よくお団子をお供えしたり、食べたりしますよね。
もちっとしたお団子に、食紅で色を付けた3色団子は、お花見にぴったりです。また、旬によって様々な食材を使ったお団子や、たれを絡めて食べるみたらし団子。きな粉やあんこをトッピングにしたりと、お団子と言っても、バリエーションはとても豊富です。季節や行事に合わせて、いろいろなお団子を味わってみたいものです。
そこで、今回はいろいろなお団子レシピをご紹介します。色とりどりの3色団子やタレがおいしいみたらし団子、よもぎの香りが堪らないよもぎ団子など・・・甘いのが苦手な方は、抹茶ぜんざいはいかがでしょう?抹茶との相性も抜群で、抹茶の深みある味わいを楽しめますよ。また、カロリーが気になる方は、豆腐を使ったヘルシーなお団子がおすすめですよ。