みなさん、そら豆を食べていますか?シンプルに塩ゆでして食べるのもいいですが、ちょっと手間を加えると、おつまみにもメインの献立にもなります。そら豆のほんのりした甘さと優しい緑色で、料理をおいしく彩ってくれますよ。そしてそら豆に含まれる栄養成分にも注目です。
おいしいそら豆を選ぶポイント
新鮮なそら豆は、さやがみずみずしくて、さやの表面にうぶ毛がついています。粒の大きさが揃っているものを選ぶとベストです。さやから出されて売っているものもありますが、空気にふれるとどんどん風味が落ちていくので、できるだけさやに入ったものを選ぶと良いでしょう。
今日はさやつきのそら豆を使った献立やおつまみを作ってみるのはいかがでしょうか。さやつきのものが手に入らない場合は、冷凍のものを利用するといいですよ。