さっぱりとした味わいと、プチプチっとした果肉の食感が楽しいグレープフルーツ。みなさんはいつもどうやって食べていますか?半分に切ってそのまま?もちろんそれもおいしいですが、グレープフルーツが持つ爽やかな甘みとマイルドな酸味はさまざまな料理にも活かせるんです♪
実はグレープフルーツは約90%が水分となっており、1個当たり100kcal前後と低カロリーなので、カロリーを計算している時にも嬉しいフルーツなんです。ビタミンCも含まれていて、ぜひ活用したい食材です。
もちろんそのまま食べたり、ゼリーやスイーツにするのもいいですが、毎日取り入れるなら料理の食材として活用してみませんか?今回は前菜として楽しめるサラダやカルパッチョはもちろん、一品料理や揚げ物にぴったりのソースなど幅広いレシピをご紹介!果肉の華やかな色味はお皿の上でも良く映えるので、おもてなし料理としてもGood!ぜひトライして、美味しくいただきましょう♪