豆腐は誰もが知っている通り、安くて栄養価が高く、ヘルシーな万能食材。味も淡白で、どんな食材とも合わせやすいのも特徴のひとつです。そのため豆腐は料理だけでなく、スイーツ作りにも最適。
しかし、スイーツに使用する場合、豆腐の独特の臭いによって台無しになってしまうことも。そこで豆腐の臭いを上手に消す方法をご紹介します。
とにかく水切りをしっかり!
豆腐にはたっぷりの水分が含まれえています。この水分をしっかり切っておけば、豆腐の臭いを和らげることができるのです。ざるなどで、水を切ったり、キッチンペーパーにくるんで、レンジでチンするだけでも、ずいぶん臭いを軽減できます。
ラム酒やバニラエッセンスなどでカムフラージュ!
豆腐の水切りには、どうしても時間がかかってしまいます。そのため、もっと手軽に臭いを消すには、バニラエッセンスなどの香料でごまかしてしまうのも、ひとつの手です。
豆腐の臭いを、上手に消せば、豆腐を使ったなんて分からないほど、おいしく仕上がりますよ。カロリーオフにも、食費の節約にも大活躍の豆腐。上手に使って、簡単なスイーツをご堪能あれ!