ギリシャヨーグルトの持ち味は、濃厚でクリーミーな食感。ギリシャヨーグルトは「水切り」というプロセスを経て、余計な水分や乳清(ホエー)を除去するため、コクとクリーミーな仕上がりになります。伝統的なギリシャヨーグルトは羊の乳が使われていましたが、クセの強い羊の乳に代わり、現在ではほとんどのギリシャヨーグルトに牛の乳が使われています。
本場ギリシャではデザートとしていただくだけでなく、ドレッシングやサワークリームのように料理にかけたり、野菜のディップソースとして使ったり、使い方のバリエーションも豊富です。
もちろん、ハチミツやジャムなどを添えてそのままいただいても、満足できるデザートになりますが、今回は、ギリシャヨーグルトの特性を活かし、しっとり仕上がるチーズスフレ、生クリームの代わりに使ったクレープ、チアシードとあわせた朝食レシピなど、ご褒美スイーツを集めました。