刻むだけの超簡単おつまみ「ばくだん」は、お酒のあてにも最高!その名の由来通り、「かやく=具材」を彩りよく刻んで混ぜるだけの手軽なメニューですが、食欲が落ち気味のときには丼にすると食が進みます。材料に厳格な決まりはありませんので、好み、もしくは冷蔵庫の残り物や材料に応じて組み合わせればOK!納豆、鮪などのお刺身、たくあんなどの漬け物を中心にするのが一般的なようです。
特に納豆、山芋、オクラなどネバネバしたものばかりを混ぜ合わせて食べると栄養満点の一品に。生卵の黄身やもみ海苔などをトッピングしてもいいでしょう。また、ごま油、アマニオイルやオリーブオイルなどで風味付けしてもおいしくなります。
おすすめの具材としては、白ねぎ、みょうが、キムチ、アボカド、湯がいたモロヘイヤ、めかぶなどがあげられます。カリカリの天カスは、食感にアクセントを与えてくれます。お刺身が余ったらお醤油などにつけておいてばくだんにリメイクしてもいいでしょう。
冷蔵庫にちょこっと残っている食材の整理にももってこいなばくだん。お酒のおつまみとしてはもちろん、忙しい時に素早く作れる便利メニューとしても活用してください。