栄養とミネラルがたっぷりのナッツ類とはちみつを一緒に瓶に漬けた、「ハニー&ナッツ」。センスが光る手土産や普段使いに、美容意識の高い女子注目アイテムです!主に輸入食材店やデリで売られていますが、実はおうちでも簡単に作ることができますよ。常備しておくと、そのままお料理にかけたり、ちょい足しできたりいろいろと活用できるスグレモノです!
■朝食のトッピングに!
パンケーキやトーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりするとヘルシーな朝ごはんを演出できます!
■ティータイムやパーティーに!
ハニーナッツのリッチな甘みとコクは、チーズの個性を引き立てます。ティータイムなら軽やかなクリームチーズ、ワインで乾杯するパーティーならゴルゴンゾーラやカマンベールなどと組み合わせしてみましょう。
■お料理に!
香ばしくローストしたチキンやフルーツサラダにハニーナッツが合います。添えるだけで、ワンランクアップの味に早変わり!
作り方は実に簡単!熱湯消毒した瓶にローストしたナッツ・はちみつを入れ、漬けこんでおきましょう。一晩おいてから使えますが、一週間程度おくとはちみつにナッツの香ばしい香りが移り、一層コクが出ます。
ヘルシー志向の方は、無塩ローストのナッツを選ぶと良いでしょう。有塩のミックスナッツを使うとよりコクが出る!というレポートもあるので、味を追求したい方はぜひお試しください。はちみつの代わりにメープルシロップもおいしいですよ。ドライフルーツを加えると、よりリッチでフルーティーになるなど、アレンジもききます。
「おいしい」と「キレイ」が両立できる、手作りハニー&ナッツを明日からでも取り入れていきたいですね。