ニューヨークの人気カフェのメニューとして話題となり、美容と健康にうるさいニューヨーカーも朝食に取り入れているアボカドトースト。スライスしたり、マッシュしたコクのあるアボカドをカリッと焼き上げたトーストにのせるだけの、簡単なのにオシャレ感たっぷりのメニューです。
作り方はいたって簡単で、お家にあるものでいろいろアレンジが可能です。熟したアボカドが入手できたら、マッシュして塩、コショウ、もしくはお好みの味付けをしてトーストしたパンにたっぷりのせていただきます。もちろん、アボカドが柔らかく熟していなければ、つぶさずにスライスしてのせてもOKです。
トッピングでボリュームUP&味のバリエーション!
トッピングには、それこそ手元にあるお好きなものを好きなだけどうぞ。マヨネーズ、クリームチーズ、カッテージチーズなどはもちろん、ハーブやスパイスのほか、ボリュームアップしたいならポーチドエッグやゆで卵のスライス、ツナ、サーモン、ハムなどなど、アレンジは自由自在。
話題のココナツオイルをたらしていただいたり、和風にわさびと醤油、海苔という組み合わせもおいしいし、今回はなんとマシュマロと合わせるスイーツ仕立てのアボカドトーストも登場!朝食だけでなく、ちょっと小腹がすいたときにもぴったりです。
パンにこだわる方なら、いろいろなパンとの相性を試してみても◎。食パンだけでなく、バケットや酸味のきいた田舎パン、雑穀パンなどとアボカドの絡み具合を堪能してみてください。週末には、たっぷりのトッピングをのせて、栄養満点のスタイリッシュなブランチを召し上がれ!