厚切りの食パンを半分に切り、中にポケットのように切り込みを入れて具材を詰める「ポケットサンド」。中身がボロボロ落ちないので食べやすく、具材の詰め方次第で見栄の良いサンドイッチです。具材はサンドイッチの定番の卵やハムから、残り物の活用やフルーツなどのスイーツ系までバリエーションは無限大。アイディア次第でお子さん大喜びのキャラサンドにも変身しちゃいますよ!
食べやすいポケットサンドは、おでかけやドライブなど外出時のお弁当にも最適ですが、手早く作れて片手で食べられる点では、忙しい朝の食事やランチにもおすすめ。時間がないけれど朝食をしっかり摂らせたいお子さんにも、もってこいの一品です。
ボリューム満点の食事系から立派なスイーツまで
チーズ、ツナ、ハム、卵、ポテトサラダなどにプラスして、コロッケやメンチ、ハンバーグ、焼き肉、焼きそばやパスタなどの前日のおかずをリメイクしたり、取り分けておいてプラスすると、時短しながらボリュームたっぷりのサンドイッチに仕上がります。パンがポケット状なので、普通のサンドイッチでは挟めないような具材もたっぷりインできちゃいます。
また、ホイップクリームとフルーツなどを組み合わせたフルーツサンドは、おやつにもピッタリ。いちご、バナナ、缶詰のみかんや桃などお好きなものを詰めたら、可愛らしくホイップクリームで飾っていただきましょう。今回はキュートなクマカツが顔を出すレシピもご紹介します。手も汚れず、食べこぼれの心配もないポケットサンドですが、くれぐれも具材の詰め込み過ぎにはご注意を!