大人気の鉄製フライパンのスキレットはパンを焼くにも最適!昨年大ブレイクしたちぎりパンの次のブームは、「スキレットブレッド」になりそうです。パン生地をスキレットに並べて発酵させたら、そのままオーブンに入れて焼き上げるだけ。
ホットケーキミックスを使えばさらに手軽に!
ちぎりパン風の花モチーフパンはもちろん、真ん中に同時にディップを入れて楽しむ新型パンも登場しています。トッピングのアレンジをしたり、キッシュ風に焼き上げたりと、楽しみ方の幅が広いのもうれしいですね。
パン生地を作るのが大変なら、ホットケーキミックスを活用してもOK!発酵時間もないので、忙しい朝やお子さんのおやつにも気軽に作ることができます。チョコレートやバナナ、ドライフルーツやジャムなどを練り込んでスイーツ風アレンジでも楽しめます。
ホームパーティーにはディップ付きでスマート!
スキレットの真ん中部分にパン生地を詰める代わりにディップを作る秀逸なアイデアは、パーティーでも活躍しそう。濃厚なクリームソースやチーズをベースにして、お好みでツナやコーンなどの具材やスパイスや調味料を加えれば、味のバリエーションも楽しめます。トマトソースとチーズの組み合わせなら、ピザ風味に。
熱々のスキレットをそのままテーブルに出し、焼きたてのパンをディップソースに絡めていただきます。ビールやワインのおつまみとしても気が利いています。なお、たっぷりのディップソースを作るなら、スキレットでパン生地を発酵させる際に真ん中に小さめのボウルなどを置いてディップのスペースを確保して二次発酵させてくださいね。