ドーナツと言えばたくさんの油を使いカラッと揚げてある大人気のおやつですね。お家で作る際には甘い香りが気になる大量の油が残ってしまい、使い道や処分に困ることも・・・ドーナツ作りの問題を簡単解決するレシピをご紹介します!
実はドーナツは少ない油でもできました!わずか1cmの油を入れたフライパンで揚げることで後片付けが面倒な大量の油が残らないし、作業中の油の飛び散りも防ぎます。
少ない油と低温揚げでOK!
フライパンに1cm程の油を入れるだけでドーナツをこんがり揚げることができます。低温でじっくり揚げるとふんわりに仕上がり、油ハネも最小限で抑えられます。
残った油はペーパータオルで濾して保存すれば、日常の料理に利用できます。ドーナツを上げたことで油が少し甘い香りをしますが、この香りは料理移らないので、ご心配なく!