かつて話題になった「塩ヨーグルト」。塩麹が万能調味料として、メディアなどで取り上げられることが増えたころ、塩麹の代わりに手軽に使えるものとして注目されました。塩ヨーグルトには様々なメリットがあります。
塩ヨーグルトのポイント
・乳酸菌を活性化し、整腸作用アップ
・お肉や魚を漬け込むとふっくら柔らかに
・食材のうまみを引き出す
塩ヨーグルトの作り方
基本の塩ヨーグルトの作り方はとても簡単!用意するのはプレーンヨーグルトと塩のみです。この二つを混ぜ合わせるだけで完成!お肉や魚を漬け込むときはこのまま使えばOKです。
もう一手間かけると、そのままでも、和え物やドレッシングとして活用できます。それは水切りすること。水切りすることで、クリームチーズのように濃厚になり、そのままはもちろん、ディップソースやカナッペ、サラダや和え物など、様々な料理にアレンジしやすくなります。
塩ヨーグルトは、万能調味料として塩麹よりも安く使いやすいメリットがあるので、毎日の食卓にぜひ取りいれてみましょう。