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旬のあじがおいしい!今年は「フライ」以外の料理に挑戦

楽天レシピ デイリシャス 2016年5月17日 7時0分

「味がいい」から「あじ」 と呼ばれるだけあって、旬のあじはフライにしてしまうのにはもったいないおいしさ!春から夏にかけて脂ののっていて、子どもからお年寄りまでみんなでおいしくいただける食材です。ぜひともフライ以外の料理に挑戦してみましょう!

あじを選ぶ際は、目に注目。眼球が澄んでいて身にツヤとハリがあるものを選びましょう。内蔵がついたままだと鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐエラや内蔵を取り除いて下さい。生でいただくなら、たたきや刺身、なめろうやおしゃれにカルパッチョがおすすめ。つみれにしても◎。

小あじなら、から揚げにして甘酢漬けや南蛮漬け、エスカベージュにして、骨までいただきましょう。一度で食べ切らないなら、手作りの干物に挑戦してみてはいかが?焼いて食べるだけでなく、冷や汁でも楽しんでみましょう。お子さんには蒲焼き風に調理した丼もおすすめ。いろいろな調理法でアレンジの幅のあるあじを堪能して下さい。

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