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豆ご飯だけじゃもったいない!グリーンピース大活用レシピ5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年5月25日 17時0分

「子どもが嫌いな食べ物ランキング」で毎回上位に入ってしまう野菜、グリーンピース。味や食感で好き嫌いがこれほどハッキリ分かれてしまう食材はなかなかないのではないでしょうか?

実は一握りのグリーンピースでサラダ大盛り一杯ほどの食物繊維が摂れるほどなんです!グリーンピースが苦手な子にも食べやすい調理のポイントが2つあります。

「食感」が苦手なら

まず1つは食感が苦手という場合。プチッと弾けるあの瞬間がイヤ!という子には、柔らかくゆでた後つぶしてペースト状にしてしまいましょう。この状態ならポタージュやディップといった一品が簡単にできますし、冷凍保存も可能です。

「味」が苦手なら

2つ目に、味が苦手という場合。実は苦手と思った味は、味だけでなく香りが原因となっていることも多いです。みょうがや大葉などの香りの強いものと一緒にグリーンピースご飯を作るだけで意外と食べられることもあります。

また、じゃがいもやかぼちゃなどのイモ類にグリーンピースを合わせると味が軽減して食べやすくなることも。まずは簡単なポタージュから試してみてはいかがでしょうか?

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