かかえるほどずっしり重い冬瓜には、水分がなんと95%以上もふくまれます。薬膳料理にも使われ、体内の余分な熱を取るとされていて、夏に食べたい野菜です。
スーパーの店頭では、カットされて並んでいるのを見かけますよね。新鮮な冬瓜を選ぶコツは、切り口が白く、みずみずしいものを選ぶことです。タネのまわりがみっしりと詰まったものを選ぶとよいでしょう。
とってもかたい緑色の皮は、宝石のヒスイにたとえられるあざやかなグリーン。ピーラーを使ってむくと、うっすらとグリーンが残ってきれいな仕上がりですよ!
「最近、身体がなんだかだるくて重い~。」それは、夏バテのサインかもしれません!冬瓜は、淡白な味わいで、スープや炒め物にさっぱりといただけます。汗でうしなわれた水分をコントロールし、夏バテに負けないですごしましょう!
煮込んだ冬瓜は透きとおり、見た目もさわやか。さっぱりおいしく食べられます。冬瓜の活用レシピをぜひおためしください!