6月18日はなぜおにぎりの日か、ご存知ですか?日本最古のおにぎりの化石が発見された石川県の鹿西町の鹿(ろく)と米(十 と 八 の組み合わせ)からこの日に設定されているそうです。
おにぎりといえば、梅、鮭、たらこ、おかか、昆布などが定番の具材ですが、最近では、コンビニなどでも定番以外の様々な具材を使ったおにぎりを見かけるようになりました。お家でも手軽でおいしく、お財布にも優しい「変わり種おにぎり」を作ってみませんか?
例えば、ガッツリとお腹にたまりそうな揚げ物とおにぎりのコンビや海苔の代わりに肉やベーコンで包んだおにぎり、洋風のサラダ風おにぎりなど、見た目にも可愛らしくておいしさも抜群な「変わり種おにぎり」はお子さんにも大人気。
また、ちょっと高価な「うなぎ!」こちらはお重や丼で食べようと思うと1人ひとりにある程度の分量が必要なので、かなりの出費になってしまいますが、小さく刻んで、おにぎりにすれば少ない分量でも家族皆が大満足する、とびきりの「変わり種おにぎり」に大変身!
「変わり種おにぎり」は、お弁当だけでなく、時間はなくてもしっかり食べたい朝ごはん、簡単に済ませたい昼ごはん、楽しく皆が集う夕ごはん、勉強や仕事で遅い時間に食べる夜食、お友達とのパーティー向けごはんなどなど色々なスタイルに、ちょっとしたひと工夫をするだけで大活躍すること間違いなしです!
簡単でおいしい少し変わったおにぎりをいつものレパートリーに加えてみるのはいかが?