チャイナタウンや有名ホテルの中華レストランなどでも人気をほこる“飲茶”。蒸したてほっかほかの肉まんやエビ餃子、小籠包は中華のワザが光るごちそうですね!飲茶の本場・香港では「点心(=軽いお食事)」を楽しみながら中国茶を飲む習慣があり、そのお食事スタイルから“飲茶”と呼ばれるようになりました。
名店の味のお取り寄せもいいですが、おうちでできたてを食べられたらいいですね。手作りなんて難しいと思うかもしれませんが、コツをおさえればお家でも簡単にできます。市販のぎょうざの皮で包めちゃう「小籠包」や台湾料理で人気の「大根もち」は特に手軽に作れるので、要チェックですよ!
ジャスミンティーやとっておきの中国茶を淹れ、セイロで蒸して出せばまるで本場!おもてなしにもピッタリな演出付きのメニューになりますね。