Infoseek 楽天

何にかけて美味しい!万能調味料の「食べるオリーブオイル」って知ってる?

楽天レシピ デイリシャス 2016年6月26日 7時0分

「食べるラー油」が一大ブームを巻き起こした後、ジワジワときているのが「食べるオリーブオイル」です!

「食べるオリーブオイル」って?

食べるオリーブオイルは、ガーリックやドライトマト、粉チーズなどの食材や、バジルなどのハーブ類を加えた“具入りのオリーブオイル”です。バゲットや冷や奴、ゆでたポテトにのせてもOK、ドレッシング、ペペロンチーノ等オイルパスタの素としても活用できちゃう優秀な調味料です。

食材をたっぷりのオリーブオイルに漬けこむので、比較的長期の保存も可能です。使用するオリーブオイルはぜひエキストラバージンオイルを選んでください!成分・風味ともにピカイチの仕上がりになりますよ。

かけるだけでおしゃれ料理に変身!

作り置きすれば、おかずやプラス一品に大活躍です!たとえばこんな使い方はいかがでしょうか?お刺身とスライスした玉ねぎをお皿に並べ、彩りよく「食べるオリーブオイル」をかけましょう。いつものお刺身が、豪華なカルパッチョに早変わりです!

「食べるオリーブオイル」は万能調味料として使いこなしてください。イタリアンな味つけに自信が持てちゃいますよ。

この記事の関連ニュース