「食べるラー油」が一大ブームを巻き起こした後、ジワジワときているのが「食べるオリーブオイル」です!
「食べるオリーブオイル」って?
食べるオリーブオイルは、ガーリックやドライトマト、粉チーズなどの食材や、バジルなどのハーブ類を加えた“具入りのオリーブオイル”です。バゲットや冷や奴、ゆでたポテトにのせてもOK、ドレッシング、ペペロンチーノ等オイルパスタの素としても活用できちゃう優秀な調味料です。
食材をたっぷりのオリーブオイルに漬けこむので、比較的長期の保存も可能です。使用するオリーブオイルはぜひエキストラバージンオイルを選んでください!成分・風味ともにピカイチの仕上がりになりますよ。
かけるだけでおしゃれ料理に変身!
作り置きすれば、おかずやプラス一品に大活躍です!たとえばこんな使い方はいかがでしょうか?お刺身とスライスした玉ねぎをお皿に並べ、彩りよく「食べるオリーブオイル」をかけましょう。いつものお刺身が、豪華なカルパッチョに早変わりです!
「食べるオリーブオイル」は万能調味料として使いこなしてください。イタリアンな味つけに自信が持てちゃいますよ。