今はクリックひとつで遠く離れた場所のご当地グルメや、ふるさとの味も簡単に注文し、その味わいを自宅でも楽しめるようになりました。炊き立てのご飯の上で、その土地の味覚を味わうのは最高の贅沢!
お取り寄せで楽しむご飯のとものほか、毎日でも食べたいご飯のとももありますね。佃煮やしぐれ煮、ネギ味噌などはご自宅でお好みに合わせて作るのもおすすめです。
そして、ご飯に合うこうしたおかずは、料理のトッピングなどにも使えるんです。例えば佃煮なら卵焼きに混ぜ込んだり、トーストのトッピング、パスタに混ぜたりという使い方もできますね。濃厚な味噌と香りの良いネギが引き立つネギ味噌は、豚肉や鶏肉の上に乗せて焼くと、ソテーしただけでお肉がよりグッとおいしくなります。
休日にまとめて作っておけば、常備菜としても活躍してくれそうな"ご飯のとも"。料理の幅がきっと広がりますよ♪