Infoseek 楽天

パパッと簡単!「混ぜるだけ」の合わせダレで作る美味しいおかず

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月10日 17時0分

味付けひとつで大きく変わる料理は、タレやソースの配合でおいしくなったりマズくなったりしがちですよね。いつも同じ味にならない…とお悩みの方は、タレの黄金比を覚えてしまうのがおすすめです。

■黄金比の照り焼きタレ

例えば、大人も子供も大好きな照り焼き。これは醤油・砂糖・酒・みりんとすべて同量にするだけでOK。肉や魚を焼いてまわしかけるほか、多めの量を煮詰めておき、煮沸消毒したビンなどに入れて冷蔵庫保管することも可能です。

■手作りめんつゆ

また、そうめんやうどん、そばに欠かせない麺つゆは、だし汁4、しょうゆ3、みりん2、砂糖1という対比を小鍋でひと煮立ちさせれば出来あがり。買い置きが切れていた!なんて時も慌てなくてすみます。

■基本のごまタレ

メインはできたけど、あと一品欲しい…というシーンには、胡麻和えの黄金比を覚えておくと便利。ごま3、砂糖1、しょうゆ1を合わせてみましょう。旬の野菜を使えば、箸休めにぴったりの一品になりますよ。

同じ調味料を使っても、食材を変えれば印象が変わる合わせダレ。毎日の献立のレパートリーが広がるのではないでしょうか?

この記事の関連ニュース