梅雨の時期、なかなか外出するのも億劫になってしまいますね。お家にゆっくりこもりたい。でも、やることもないー!そんなときは、お料理に没頭してみてはいかがでしょうか?
例えば、煮込み時間がかかってしまうビーフシチュー。ルーを使えば簡単に作ることもできますが、時間があるなら、ぜひルーを使わずにじっくりコトコト煮込んで作ってみてください。びっくりするくらいお肉も柔らかく、本格的な味わいになりますよ。また、同じように煮込み時間のかかる豚の角煮。普段なら、手間も時間もかかるので疎遠になりがちですが、おうちでゆっくりしながら煮込めば、絶品になることは間違いなしですよ♪
他にも、いつもなら市販品を利用する餃子の皮やパスタも、一から手作りしてみるのもおすすめです。自分好みのモチモチ感を研究してみてもいいですね。生地をコネコネ捏ねる工程は、お子さんのお手伝いにもぴったりです。退屈しているお子さんも、お料理に挑戦するチャンスです!力のいる作業は、パパの出番。家族で協力しながら、楽しんでみましょう。
雨が降ると、うっとうしいなぁ…なんて憂鬱になりそうな日も、普段なら作らないようなちょっと凝った料理を作ってみてください。きっと、お腹も心も満たされて、幸せな気持ちになれますよ♪