マンゴーをはじめ、トロピカルフルーツや豆、タピオカ、ココナツミルクなどのアジア独自の素材の味を活かして作るアジアンスイーツはバターや生クリームなどを使う欧米系スイーツとはまた違う魅力がありますよね。海外旅行先でいただいて以来、その味が忘れられないという方も多いのでは?それならアジア各国のスイーツをお家で再現してみましょう!
アジア系スイーツには、例えばハト麦やクコの実、イモや豆類など西洋のスイーツでは見ない材料が使われています。海藻から作られる寒天ゼリーも一般的です。
マンゴーなどのフルーツをたっぷり使ったドリンクやプリンなどは、自然な甘さで美味しいですね。食感だけでなく、彩りも目に楽しいタピオカは、ココナツミルクや濃いめにいれたアイス抹茶やミルクティーに入れていただくだけでも気分が上がりますよね。
アジアンスイーツのお供には、やっぱりアジア系のフルーティーなハーブティーやジャスミン茶、コクのあるプーアル茶などの中国茶がおすすめ。アジアンスイーツとお茶を楽しむティーパーティーも素敵です。おいしくて心まで和ませてくれるアジアンスイーツをどうぞお家でも召し上がれ!