カリブ海に浮かぶ島国「ジャマイカ」。ボブ・マーリーに代表されるレゲエ音楽など独特な文化を持つ一方、近年では100メートル走世界記録保持者のウサイン・ボルト選手の活躍などが知られています。トロピカルな気候もあってか、ジャマイカ料理はスパイシーさが持ち味。代表的な名物料理「ジャーク」は、オールスパイスやタイムなどのスパイスを利かせたマリネ液で調味したグリル料理です。
ジャークチキン、ポーク、ソーセージなど、いずれもハーブや香辛料をふんだんに使ったスパイシーな仕上がり。また、カリーチキン、ステューチキン、焦がし砂糖入りのブラウンステューチキンなどの煮込み料理や、フライドチキンやフィッシュなどの揚げ物、鶏の足を使ったチキンフットスープなども有名です。
新鮮な材料やスパイスで絶品ジャマイカ料理
鶏肉だけでなく豚肉やヤギ肉もジャークやシチューなどでよく使われます。ジャマイカ料理に欠かせないスパイスは、タイム、オールスパイスの種(ピメントとも呼ばれる)とスコッチボネットと呼ばれるチリこと唐辛子です。他にもにんにく、強い辛みと風味を持つジャマイカ産の生姜、ねぎ、玉ねぎ、トマト、ブラックペッパーが多用されます。なお、日本のウィルキンソンジンジャエールはジャマイカ産の生姜を使用しているとか。
特産物のサトウキビから作られるラム酒も国民的飲料。ラム酒のココナッツジュース割り「スカイジュース」や、ラム酒をベースに5種類のフルーツが入った「ラムパンチ」も地元で愛飲されています。ビールなら「レッドストライプ」が国民的人気を得ています。
家庭でも気軽に作れるスパイシーなジャークチキンやポークは、多めに作っておいて次の日のサンドイッチにしても◎。ジャークスパイスを塗ったトーストはワインやビールのスナックにも。ジャマイカン・ラムをたらしたコーヒーは大人の味。レゲエ音楽をBGMに、スパイシーなジャマイカ料理を召し上がれ!