薬味といえば、ねぎの他しそや山椒を思い浮かべる人もきっと多いですよね。薬味の代表格ともいえる「しそ」と「山椒」をパスタに使うと、とっても新鮮な味わいになりますよ!「和のハーブはやっぱり和食に一番合うでしょ!」、そんな概念をくつがえす新しい味を試してみませんか?
しそ&山椒はさっぱり風味の和パスタだけでなく、オイル系も魚介入りのボンゴレパスタも、ぐっとおいしく仕上がるんですよ!暑い季節に食べたくなる冷製パスタにももちろんぴったりです。
たとえばジェノベーゼ味がお好みなら、バジルではなく青じそで作ってみるのもオススメです!きりっと冷やした白ワインに合いそうな、しその香りいっぱいのさっぱりジェノベーゼに仕上がりますよ。
トマトソースやカルボナーラなどのザ・イタリアンなパスタもいいけど、しそと山椒使いでワンランクアップの和パスタが目指せます!おもてなしに和パスタを出すなら、フォークではなくお箸をセッティングして、和風コーディネートで意外性を演出してもいいですね♪