乾燥パスタは、長期保存ができるので、おうちにストックしておくとランチやディナーに大活躍!しかし、料理に使うだけでなく、ちょっとしたおやつになるってご存知ですか?
乾燥パスタは茹でずにそのまま油で揚げると、まるでスナック菓子のようなパリパリした食感を味わうことができます。そのままでは味気ないので、塩やガーリックパウダー、粉チーズなどで味付けをするとおやつやおつまみに大変身します。油で揚げるのは面倒なときは、レンジを活用しちゃいましょう♪柔らかめに茹でたパスタを、レンジでチンすると、ノンオイルなのに、カリッとした食感になりますよ。
また、小さな子どもには、茹でたマカロニに、きな粉をまぶしただけの簡単なおやつもおすすめです。保育園のおやつや給食でも大人気のメニューなのだとか。もちっとした食感で食べやすく、ひと口サイズなので、手でつまんでパクパク食べられます。きな粉の他に、ココアパウダーやシナモンシュガーなど、いろいろな味付けでアレンジできそうなのも、おやつとしてうれしいポイントですね!
常備している乾燥パスタやマカロニを使えば、手作りおやつが苦手なママでも簡単に手作りを楽しむことができます。また、パスタは腹持ちも良く、スナック風にすれば噛みごたえもあるので、小腹が空いたときにもぴったり!パパのおつまみにだってなっちゃう♪家族の好みに合わせて、いろいろアレンジしても楽しいですね。