生の刺身でも美味しく、煮物や炒め物にしたり、フライにしたりするなど、多様な調理法で楽しめることのできるイカ。独特の歯触りと、噛めば噛むほど出てくる旨みは、堪らなくおいしいですよね。特に、日本では、様々な種類のイカが、一年を通して出回っているので、とても身近な食材です。イカまるごと、冷凍物や下処理済みのものなどもあるので、料理に合わせて手軽に選ぶことができます。
日本各地で年間通して水揚げされているのはスルメイカです。このため比較的価格も安定しています。また、安いだけでなく、低カロリーなのに良質なたんぱく質を含み、身体にも良い食材です。
身体にも、お財布にも優しいイカを、日々の食事に活用してみましょう!煮物にすれば、イカの旨みを存分に味わうことができます。柔らかく煮れば、小さなお子さんでも食べやすくなります。また、新鮮なイカが手に入ったら、ぜひイカわたまで使ったイカわた炒めを試してみてください。イカわたを使ったパスタもコクがあって、まるでお店のような味わいのパスタに仕上がります。
イカは、ささっと炒めるだけで火が通るので、時短調理にもぴったりです。時間がないときには、パパッと野菜と炒めれば、見た目もきれいで、手抜きには見えない一皿が完成します。その他にも、いろいろな料理に活用できるイカ。時短&節約のために、取り入れてみてはいかがでしょうか?