大人気のアボカドトーストがさらに進化しています!これまではアボカドをマッシュしたり、スライスしたりしてトーストにのせて出来上がりでしたが、今インスタグラムなどのSNSでは、フォトジェニックな「アボカドローズ」をのせたトーストが話題になっています。
アボカドローズの作り方のポイントは〇〇だった!
アボカドを薄くスライスしてスパイラルの形を作るだけと簡単そうに見えますが、実は意外と奥深い!綺麗なアボカドローズを作る最大のポイントは、ちょうどいい固さのアボカドを見つけること。熟していて柔らかすぎると薄くきれいにスライスできませんし、成形する時にも型崩れしてしまいます。
逆に硬すぎると、スライスするのは簡単なのですが、バラの形を作る際にスムーズなカーブを描くことができません。ほどよい熟し加減のアボカドをゲットすることがローズ作りのキモと言えそうです。さらに、レモンやライムを使ってアボカドの変色を防いでおくのも、美しいアボカドローズを目と舌で味わうのに必須ですので準備をお忘れなく。
色々応用出来るのも嬉しい!
また、ローズそのものだけでなく、ローズの飾りつけにも趣向を凝らしたいもの。アメリカでは粗挽きのブラックペッパーや、カラフルなペッパーコーン、チリペッパー、クリスタルのような粗挽きの岩塩などが好まれているようです。アボカドローズはトーストだけでなく、サラダやご飯にのせてもゴージャスな仕上がりになります。
なお、作り方さえマスターすれば、マンゴーからトマトまで、色々な野菜に応用出来るテクニックですよ!ぜひ作り方を学び、フォトジェニックでおいしい一皿を生み出してみてください。もしかしたらあなたもインスタで話題になるかもしれません・・・!