夏の人気アクティビティと言えばバーベキュー。アウトドア料理はお肉や野菜、海鮮などを焼くだけでもおいしくいただけるのですが、もう少しバリエーションのある料理も試してみませんか?大人向けにはオシャレなローストや、子どもと一緒に楽しめるメニューやデザートなど、ちょっとした工夫でいつものBBQがさらに盛り上がりますよ。
友達や家族でワイワイしながらアウトドアでお料理を楽しむBBQですが、最近は大人向けのゴージャスな「グランピング」が話題になっています。「グラマラス(glamorous)」と「キャンピング(camping)」を合わせた造語で、高級ホテルやリゾートが提供する贅沢なキャンピングのこと。そんなグランピングをより素敵にするには、ワンランク上のアウトドアメニューを用意したいもの。
シンプルな材料で見栄のある食事
そんな時は、サーモンの切り身やムール貝、あさりなどの材料をアルミホイルで包んで焼くだけのアクアパッツァ風蒸し焼きはいかが?片付けも簡単ながら、ハーブやスパイスなどをプラスすることでグッと仕上がりがオシャレになります。
材料を混ぜて炭火グリルの端の方でお鍋を網に乗せておくだけで出来上がるバーニャカウダやアヒージョも重宝します。網焼きにしても、ラムのロースト、ハワイ風ガーリックシュリンプや、大ぶりの魚のカマ焼き、趣向を凝らした塩竈焼きなどは、意外と準備はシンプルなのに見栄えがして、みんなから「スゴイ!」という歓声が上がること間違いありません。
アルミホイルの上にカマンベールチーズを乗せて加熱するだけでできるチーズフォンデュやデザート用にチョコレートフォンデュもおすすめ。オリーブオイルとフランスパンを持参すれば、オシャレに決まります。食後のビールのお供に最適のポップコーン作りも盛り上がりますよ。大好きな家族やお友達と素敵なBBQを楽しんでくださいね!