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苦くない!食べやすい!ゴーヤーの簡単&手間なし下処理方法5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月4日 17時0分

ゴーヤの苦味はいったいどの部分なのか、ご存じでしょうか?「白いワタの部分が苦いのでは?」と思っている方も多いようですが、実はワタの部分ではなく、まわりのイボイボの部分が苦いんです。

そのため、このイボ部分を削ってしまえば苦味解消となります。ただ、包丁などで削ると見た目も悪く、食べられる部分も減ってしまいますので、切った後塩もみをすることで苦味を和らげるのが効果的です。

切る際も、苦味をなるべく減らしたい場合は薄くスライスすると良いでしょう。他にも、砂糖の甘みで苦味を軽減させる方法や、電子レンジを使って苦味を減らすなど、以下にさまざまな方法をご紹介していますので、お好みに合った下処理を試してみてくださいね。

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